Bucatini all’amatriciana

0

La ricetta

Pubblichiamo qui la ricetta originale della salsa amatriciana, quella riconosciuta come prodotto De.Co (denominazione comunale) dal comune di Amatrice, tutelata da disciplinare. Un sapere che merita di essere trasmesso alle giovani generazioni.

Ingredienti x 4 persone

320 g bucatini
100 gr. di Guanciale Amatriciano
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
un goccio di vino bianco secco
5 o 6 pomodori San Marzano o 300 grammi di pomodori pelati di qualità
un pezzetto di peperoncino fresco o essiccato (facoltativo)
sale e pepe

Procedimento

Far imbiondire in una padella rosolando nell’olio extravergine di oliva il guanciale ben pulito da cotica e tagliato a listelli lunghi. Aggiungere vino, pepe e se piace anche il peperoncino.
Cuocere a fuoco basso per alcuni minuti finché il guanciale non risulterà leggermente dorato, facendo molta attenzione che non si rosoli troppo, regola fondamentale per la riuscita della ricetta.
Togliere dalla padella il guanciale, sgocciolarlo bene e tenerlo da parte possibilmente in caldo, (evitando così il rischio di farlo diventare troppo secco e salato).
Unire i pomodori tagliati e privati dei semi, precedentemente sbollentati o usare i pelati.
Salare, mescolare e cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti. Togliere il peperoncino, unire il guanciale precedentemente messo da parte, mescolando di nuovo la salsa.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e procedere fino a cottura nella pentola con il sugo.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

18 + 3 =